Usted esta aquí
Inicio > Diseño > Arquitectónico > MAD Architects renueva el Kiyotsu Gorge Tunnel

MAD Architects renueva el Kiyotsu Gorge Tunnel

El estudio de arquitectura chino MAD Architects, dirigido por Ma Yansong, ha completado la restauración del Túnel Kiyotsu Gorge en la prefectura japonesa de Niigata. El proyecto de revitalización prevé la instalación de varios espacios artísticos permanentes a lo largo del histórico mirador, con la intención de recuperar la energía cultural que una vez dio poder a la región. El “Túnel de Luz” se inauguró con motivo de la Trienal Echigo-Tsumari 2018.

Como parte del programa 2018, MAD Architects fue invitado a revitalizar el Kiyotsu Gorge Tunnel, un pasaje histórico de 750 metros que atraviesa formaciones rocosas distintivas y ofrece vistas panorámicas de uno de los tres grandes abismos de Japón.

Basándose en los “cinco elementos” de la naturaleza (madera, tierra, metal, fuego, agua), el esquema de MAD transforma puntos a lo largo del túnel histórico a través de la realización de varios espacios arquitectónicos y atmósferas artísticas. Los diseños replantean la relación entre los humanos y la naturaleza, y buscan volver a conectar a los lugareños y visitantes por igual con la belleza majestuosa de la zona.


Previous Image
Next Image

info heading

info content


Al acercarse al túnel, se ha erigido una pequeña “cabaña” de madera que sirve como cafetería, tienda de souvenirs (con artesanías locales) en la planta baja. Mientras que en el nivel superior, encontramos un balneario de aguas termales para los pies. En su techo hay una abertura circular la cual se abre hacia el cielo. El camino está rodeado por lentes de espejo que reflejan la naturaleza del sitio circundante hacia el interior, la intervención sutil brinda a los visitantes la oportunidad de disfrutar del paisaje natural al aire libre, mientras se relajan en el calor del interior.

La entrada al túnel ha sido restaurada a su antiguo esplendor, y abre el camino hacia el pasaje recientemente renovado. Originalmente iluminado por medios naturales, este ha sido equipado con una serie de luces de diferentes colores que definen cada punto de observación a lo largo del túnel. Capturando “La expresión” del espacio y su vitalidad que en combinación con la música misteriosa, establecen un ambiente sutil pero dinámico.

La primera de las renovaciones del punto de observación es la “burbuja invisible”. Como si aterrizara desde otro mundo, la estructura en forma de cápsula muestra suavemente la silueta del túnel, al tiempo que refleja su entorno. Funcionando como un inodoro, la pared que mira hacia la garganta es transparente. Esta ventana exterior está cubierta por una película metálica que solo permite vistas de un solo sentido desde adentro hacia afuera, jugando con la noción de público y privado.

La culminación de la restauración se expresa en la forma de la “Cueva de luz”. Un túnel de acero inoxidable semipulido rodea el túnel, atrayendo las distintas formaciones rocosas, la exuberante vegetación y el agua color turquesa del preciado terreno, hacia el espacio cerrado. Un charco de agua poco profundo se ondula suavemente con la brisa del viento. A su vez, las imágenes de la garganta reflejada desde la cueva se arrojan al agua dando una ilusión infinita de la naturaleza. La esencia de la “Cueva de la Luz” trae tanto ligereza como quietud al otrora oscuro túnel cubierto de rocío, invocando un sentimiento de soledad eterno.

Más información: MAD Architects

Video del proyecto:

Deja un comentario

Top