Usted esta aquí
Inicio > Diseño > Arquitectónico > La “O”

La “O”

Como uno de los cuatro edificios de apartamentos en forma de letra que juntos deletrean la palabra Hogar, la “O” forma uno de los elementos destacados del vecindario Franklin Mitte de Mannheim. El edificio de 15 pisos combina 120 apartamentos con locales comerciales a nivel del suelo y un bar y terraza. Con su forma lúdica, el edificio también funciona como un hito local y un contribuyente clave al carácter del vecindario en general.

Franklin Mitte es uno de los varios vecindarios que se están realizando en la transformación sostenible del antiguo cuartel militar de los Estados Unidos Benjamin Franklin. El plan maestro de Franklin Mitte, que combina una mezcla de diferentes tipos de edificios y usos en un sitio de 41 hectáreas, incorpora una serie de elementos de la propuesta del plan maestro de MVRDV para el mismo sitio. Estos incluyen el “Eje Europa” que corta un camino recto a través del vecindario, el “Green Hill” transitable que brinda un mirador en el corazón del vecindario mientras alberga un supermercado, una clínica médica y una farmacia, y cuatro edificios de gran altura en la forma de letras mayúsculas que deletrea la palabra “Inicio”.

La “O” en Home está al lado de Green Hill, con el desarrollo que comprende el rascacielos en sí y una serie de edificios adyacentes de poca altura. Como uno de los edificios más altos del barrio, la “O” destaca de su entorno, y su fuerte presencia prevalece por su fachada de ladrillo azul y los balcones que salpican su exterior con balaustradas de vidrio de vivos colores. Con estos balcones, casi todos los apartamentos del proyecto tienen acceso directo al espacio exterior.

En el centro de la “O” hay una terraza pública. A la que se accede por una escalera pública, esta terraza actúa como una “sala de estar” para el área, ofreciendo vistas sobre el vecindario y brindando una gran ruta de entrada al bar ubicado dentro del cuarto piso del edificio. Junto con Green Hill, este podio pronto se convertirá en un lugar ideal para eventos con espectadores capaces de ver un espectáculo que tiene lugar en la cima de la colina.

A nivel del suelo, la “O” está rodeada en los cuatro lados por plazas, como lo exige la legislación de áreas de despeje de Alemania. En una respuesta lúdica, pero educativa, a estas reglas, el diseño de MVRDV para las plazas las aplica lo más literalmente posible, creando una proyección de las elevaciones del edificio a cada lado. Con la forma de “O” y la fachada cuadriculada visible en el trazado de las plazas, anima a los vecinos y visitantes a contemplar las leyes que dan forma a la ciudad que les rodea.

Los edificios de poca altura junto a la “O” se basan en los largos edificios residenciales de cuatro pisos en el sitio que formaban parte de los cuarteles militares y desde entonces han sido demolidos. El diseño de MVRDV reconstruye estos bloques y “corta” sus formas familiares de acuerdo con la lógica del plan. Un bloque está cortado en tres partes por la escalera que accede a la terraza del 4° piso y las regulaciones del área de despeje, mientras que el segundo bloque, que se encuentra a una ligera distancia, está cortado en dos partes por el Eje Europa del plan maestro. Donde los edificios han sido ‘cortados’, las fachadas de estuco dan paso a paredes de vidrio. Las intersecciones revelan así los espacios interiores de los edificios, utilizados por funciones públicas como una biblioteca y funciones comerciales.

Gracias a su acceso al balcón, todos los apartamentos en el “O” Highpoint cuentan con una amplia ventilación natural, mientras que las ventanas están ubicadas en lo profundo de la fachada para reducir el exceso de calor solar. Junto al segundo bloque de barracones, una “plaza forestal” contrasta la naturaleza urbana de las plazas alrededor del rascacielos, agregando un oasis de biodiversidad al vecindario.

Más información: MVRDV

Interview with Winy Maas about The “O” | 2025 | MVRDV:

Deja un comentario

Top