Usted esta aquí
Inicio > Diseño > Arquitectónico > Kolon One & Only Tower, el nuevo centro de investigación y desarrollo de The Kolon Group por Morphosis

Kolon One & Only Tower, el nuevo centro de investigación y desarrollo de The Kolon Group por Morphosis

La firma global de arquitectura y diseño Morphosisla hizo oficial la reciente apertura de la nueva instalación de investigación y desarrollo (I + D) de 820,000 pies cuadrados para The Kolon Group, la compañía líder de fabricación textil en Corea del Sur. El diseño presenta instalaciones de laboratorio flexibles, oficinas administrativas y espacios sociales activos que fomentan una mayor interacción e intercambio entre los departamentos de la compañía, con una fachada visualmente impactante que demuestra el compromiso de Kolon con la innovación, la tecnología y la sostenibilidad.

Liderado por el CEO y Presidente Lee Woong-Yeul, Kolon (que toma su nombre de su producto original, KOrean nyLON) es una corporación diversa que cubre investigación y desarrollo, fabricación de materiales primarios y construcción de productos. La compañía produce textiles, productos químicos y tecnologías sostenibles, así como líneas originales de ropa deportiva y prêt-à-porter en sus 38 divisiones. El amplio alcance de Kolon le permitió a la compañía obtener de sus propios recursos la construcción de la nueva instalación, bautizada Kolon One & Only Tower, y asumir una posición única como cliente y contratista. El 15%, o aproximadamente 123,000 pies cuadrados del edificio, se dedica a espacios sociales activos, respaldando la visión del CEO de crear espacios colaborativos e interdisciplinarios que prioricen el bienestar de los empleados. Mientras que el 55% del edificio es espacio de laboratorio.

Kolon es una de las primeras empresas en trasladar sus operaciones de I + D a Magok, un nuevo centro de tecnología e industria liviana, que establece el estándar de rendimiento y diseño en el distrito. El Gobierno Metropolitano de Seúl está liderando una iniciativa para transformar el distrito en un “ecosistema industrial” donde una variedad de compañías de tecnología e información pueden reubicar sus centros de operaciones. El sitio del proyecto de cinco acres se ubica adyacente al parque central de Magok, un lugar prominente para lo que será el primer edificio principal terminado del distrito.


Previous Image
Next Image

info heading

info content


El edificio se pliega hacia el parque, proporcionando sombreado pasivo a los pisos inferiores. Al unir las tres alas de laboratorio que se extienden, este volumen plegable contiene salas de conferencias y espacios sociales, mientras que el piso a nivel de calle estará ocupado por galerías emblemáticas de venta minorista y exposiciones para familiarizar al público con la marca Kolon.

Un plano de tierra transparente proporciona una conexión entre el paisaje y el espacio interior, capturando la luz y el movimiento en un amplio atrio peatonal. Con 40 metros de alto y 100 metros de largo, el atrio sirve como centro social del edificio, y su sistema translúcido de revestimiento, compuesto por más de 400 paneles de ocho metros que exhiben las telas de Kolon, muestra el corazón del espacio del atrio: The Grand Stair; inspirado por la Plaza de España en Roma, sirve para funciones prácticas, pero también actúa como un patio vertical para reuniones formales e informales, así como para ceremonias de fin de año.

El distintivo sistema brise-soleil en la fachada principal del edificio, orientada hacia el oeste, se creó a través de un complejo proceso al principio de la fase de desarrollo del proyecto, lo que dio como resultado una sombrilla única, tanto performativa como simbólica. El diseño de la fachada presenta una serie interconectada de parasoles que forman la piel exterior monolítica, análoga a una tela tejida, una referencia a la investigación de Kolon en textiles, así como un símbolo de colaboración entre los muchos departamentos de la compañía. Las unidades de la sombrilla tienen forma paramétrica para equilibrar el sombreado y las vistas y están hechas de polímero reforzado con fibra (FRP) utilizando una de las telas de alta tecnología propia de Kolon, Aramid, para aumentar drásticamente la resistencia a la tracción del material. Una de las características más notables del diseño es la falta de estructuras de soporte visibles,

La Kolon One & Only Tower está en camino de lograr la certificación LEED Gold, una calificación que es particularmente notable debido al tamaño y alto nivel de consumo de energía en un laboratorio de este tamaño. El edificio también persigue la certificación de sostenibilidad más rigurosa en Corea. El rendimiento del edificio se centra en la eficiencia energética, la conservación de los recursos y la administración ambiental, trabajando en conjunto con la educación y la salud y el bienestar de los empleados. Las terrazas de los techos y los patios brindan un mayor acceso a la luz natural y al aire fresco para dinamizar el ambiente de trabajo. Otras medidas sostenibles incluyen techos verdes, energía fotovoltaica (FV) y diseño geotérmico, materiales reciclados, y el uso de una losa de cubierta de burbujas que reduce la cantidad de concreto utilizado en un 30%.

El rendimiento clave y las estrategias de diseño sostenible incluyen:

El desarrollo de la masa del edificio y la orientación para responder a la trayectoria solar

Incorporación de auto sombreado solar para minimizar las cargas de enfriamiento

Luz natural en el atrio para reducir la energía utilizada para la iluminación artificial

Proporcionar ventilación natural para reducir la carga de enfriamiento

Un sistema de suelo radiante para proporcionar confort térmico

Más información: Morphosis

Deja un comentario

Top